Guia de Carreira: Nutrição

Guia de Carreira: Nutrição | Blog do Zé Moleza

A nutrição é a ciência que forma profissionais dedicados à promoção, manutenção e recuperação da saúdo por meio da alimentação. O curso trata da integração entre o ser humano e o alimento, contextualizado na sociedade.

Engloba um conjunto de conhecimentos estreitamente ligado as ciências biológicas, como a Filosofia, Bioquímica e Biologia. Por outro lado, está também intimamente ligado as ciências comportamentais e humanas, tais como a Sociologia, Antropologia, Economia e Psicologia.

O que faz um profissional formado em nutrição?

A atuação do nutricionista abrange três grandes áreas: Nutrição em saúde pública, nutrição clínica e administração de unidades de alimentação e nutrição. Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:

Elaboração de diagnóstico nutricional.
Prescrição de dietas e suplementação nutricional para pessoas, sejam elas doentes ou saudáveis.
Controle de qualidade dos alimentos servidos em restaurantes, caterings e refeitórios.
Desenvolvimento e avaliação de produtos que são usados na alimentação.

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Quais são as áreas de trabalho de um nutricionista?

A carreira de nutricionista é muito versátil, as possibilidades de trabalho são diversificadas. O profissional pode trabalhar em consultórios, clínicas, ambulatórios, hospitais, cozinhas industriais, restaurantes e muito mais. Veja abaixo algumas dass principais áreas que um nutricionista pode atuar:

Nutrição Esportiva
Nutrição Clínica
Marketing Nutricional
Pesquisa e indústria alimentícia

O mercado de trabalho:

O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas e hospitais.

Outro setor que está em alta para o profissional formado é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.

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O piso salarial dos nutricionistas varia em cada unidade federativa do Brasil.

a Federação Nacional dos Nutricionistas divulga uma Tabela de Honorários com valores mínimos de referência para uma série de atividades desses profissionais, como por exemplo piso nacional (ref. 44h semanais) de R$ 2.389, hora técnica de R$ 89 e consultas a partir de R$ 118. Além disso, a sugestão da tabela diz que uma palestra na área de nutrição deve custar R$ 356/hora.

Seguem alguns exemplos de média salarial nacional do nutricionista:

Nutricionista Clínico: R$ 2.400
Trainee em Nutrição: R$ 1.201
Nutricionista de Produção: R$ 2.281
Nutricionista Comercial: R$ 2311
Supervisor de Nutrição: R$ 2.880
Nutricionista de Qualidade: R$ 2.357
Nutricionista do Esporte: R$ 2.022

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Como se Destacar na carreira?

Se você está estudando para ser um nutricionista e precisa de uma mãozinha, o Zé Moleza te ajuda a não passar sufoco nas aulas, abaixo separamos 3 trabalhos em destaque no nosso site, que podem te ajudar a te um melhor desempenho dos estudos. Confira:

A HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR E A GASTRONOMIA COMO INSTRUMENTOS NO TRATAMENTO CLÍNICO | Blog do Zé Moleza

Nutrição Esportiva | Blog do Zé Moleza

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